Die tiefe Beinvenenthrombose- Entstehung, Therapie und Prognose

Mittwoch, 28. Juni 2017 um 19.30 Uhr

Leitung: Dr. med. Djibey

Es handelt sich hierbei um eine ernsthafte Erkrankung, die auch zur tödlichen Lungenarterienembolie führen kann. Auch Krampfadern und schlecht heilende Beingeschwüre können Folgen sein. Im Vortrag soll dargestellt werden, wie man vorbeugen und helfen kann.

Erkennung und Behandlung von Erkrankungen der Speiseröhre

Mittwoch, 22. März 2017 um 19.30 Uhr

Leitung: Dr. med. Hermann Dittrich

Die Erkrankungen der Speiseröhre nehmen allgemein zu, was auch mit den Lebensgewohnheiten unserer
modernen Gesellschaft zusammenhängt. Von großer Bedeutung sind Prophylaxe und Früherkennung. Im Vortrag wird die gesamte Problematik übersichtlich und gut verständlich dargestellt.

Das Bauchaortenaneurysma die tickende Bombe im Bauch

Mittwoch, 11. Oktober 2017 um 19.00 Uhr
Veranstaltungsort: Pflege LebensNah, Alte Kieler Landstraße 95  in 24768 Rendsburg

Leitung: Dr. med. Markus Siggelkow
im Rahmen der Vortragsreihe "Hospiz im Dialog"

Die krankhafte Erweiterung der Bauchschlagader nennt man Aneurysma.
Unbehandelt kann ein Aneurysma platzen und so lebensgefährlich werden.
Entstehung, Diagnostik, Therapie und Prognose des Bauchaortenaneurysmas
werden dargelegt. Vor allem wird auf die minimal-invasive, sehr schonende
Therapie des Aneurysmas durch Stentanlage eingegangen.

Krebs - eine Volkskrankheit

Mittwoch, 15. November 2017 um 19.00 Uhr

In den letzten Jahren haben zahlreiche neue Erkenntnisse der Krebsforschung
Einzug in die praktische Medizin gehalten. In verständlicher Form werden diese
dargestellt. Das ist wichtig, denn eine Entmystifizierung der Volkskrankheit Krebs
hat positiven Einfluss auf Heilungschancen.

Schlaganfall - ein Notfall

Mittwoch, 13. Dezember 2017 um 19.00 Uhr

Leitung: Dr. med. Ulrich Pulkowski
im Rahmen der Vortragsreihe "Hospiz im Dialog"

Jährlich erleiden 270.000 Deutsche einen Schlaganfall. Wird nicht rasch gehandelt,
sterben sie oder bleiben behindert. Die Schlaganfallbehandlung hat sich rasant
weiterentwickelt, sadass für Viele ein fast beschwerdefreies Leben möglich wird.
Erkennen eines Schlaganfalls, richtiges Akuthandeln und Therapiemöglichkeiten
stehen im Fokus des Vortrags.

Wie der moderne Gesundheitsmarkt die Qualität der Medizin verändert

Mittwoch, 25. Januar 2017 um 19.30 Uhr

Leitung: Dr. med. Hermann Dittrich

Seit der Einführung neuer Finanzierungssysteme im Gesundheitswesen hat sich hinsichtlich der Krankenversorgung im stationären Bereich viel geändert. Im Vortrag werden die Vor- und Nachteile für Patienten und Personal dargestellt und es wird ein Blick in die Zukunft gewagt.

Die bösartigen Tumore der Lunge und des Brustfells

Mittwoch, 23. November 2016 um 19.30 Uhr in der VHS Rendsburg, Niederes Arsenal, Paradeplatz 11, 24768 Rendsburg
Leitung: Dr. med. Issifi Djibey

Weltweit ist das Bronchialkarzinom die häufigste Tumorart beim Mann und die dritthäufigste Art in Deutschland. Hauptursache: das aktive und passive Rauchen. Durch Schadstoffe wie Asbest entstehen Tumore des Brustfells. Der Vortrag geht ausführlich auf Diagnose, Therapie und Prognose ein.

"Was passiert beim Sterben und kann ich helfen?"

Hospiz im Dialog

Tipps für die letzte Hilfe.

Mittwoch, 5. Oktober 2016 um 19.30 Uhr in der VHS Rendsburg, Niederes Arsenal, Paradeplatz 11, 24768 Rendsburg
Leitung: Frau Dr. med. Silke Bothmann-Graeber

20 JAHRE FÖRDERVEREIN: Fest im September

12. September 2016

Anfang Juni feierte das Hospiz Haus Porsefeld seinen 20. Geburtstag. Am 12. September zieht der Förderverein nach, denn auch er wird in sein drittes Jahrzehnt gehen. Das ist Anlass genug für eine Festveranstaltung in der Christkirche Rendsburg.

Als Jubiläumsrednerin hat der Vorstand die zuständige Landesministerin gewinnen können. Kristin Alheit, Ministerin für Soziales, Gesundheit, Familie und Gleichstellung in Schleswig-Holstein, stellt ihre Vorstellungen und Konzepte zur Zukunft der Palliativvoersorgung und der Versorgung von Demenz-Erkrankten vor. Anschießend wird sich NDR-Journalist Burkhard Plemper mit ihr darüber unterhalten - ein sicher interessanter Gedankenaustausch.

Geselligkeit und Geschmack werden nicht zu kurz kommen, denn für das leibliche Wohl ist gesorgt. Einer freudigen und anregenden Feier steht also nichts im Wege. Die Veranstaltung beginnt um 19.00 Uhr und ist öffentlich.

BENEFIZ-KONZERTE 2016

29. Januar 2016
4way street in der Schauburg Filmtheater in Rendsburg
Vorverkauf in der Schauburg Filmtheater in Rendsburg

14. April 2016
Janice Harrington, die "Lady of Jazz & Blues" mit der "Papa" Hiebers Swing Company

Auf dem Programm stehen Evergreens und Standards von Ragtime bis Swing.
Die drei Rotary Clubs Mittelholstein, Rendsburg und Inner Wheel ermöglichen dieses Benefiz - Konzert.
Mit dem Reinerlös soll - neben anderen - der Förderverein Hospiz Rendsburg e.V. unterstützt werden.
Das Konzert findet statt in der Wagenremise des Hotel Hansen, Bismarckstraße 29 in Rendsburg.
Eintritt 15 Euro; Vorverkauf bei der Tourist-Information (04331 - 21120)